Сходили сегодня с Матвейчиком к неврологу намбер ван. Ну че, это, конечно, в нашем духе - заплатить стопку денег, чтобы в ответ услышать " у вас прекрасный ребенок". Возможно, ему тяжеловато из-за веса, возможно, он у вас просто флегматичный, возможно, просто лентяй, но с точки зрения неврологии я к нему как специалист претензий не имею: он у вас очень хорошо, уверенно и прямо сидит, спина у него ровная, опирается на ноги и стоит удовлетворительно для своего возраста. Судя по поведению и реакциям, вполне адекватный и развитый сообразно возрасту ребенок.
Если бы Матвей в этот момент не пытался устроить из кабинета врача "приходил ко мне Серёжка, поиграли мы немножко", я бы даже, наверное, потаяла немного от умиления, но мне приходилось усмирять своего буйного младенчиГа, так что вместо умиления я вырывала у Хруща разнообразные предметы из рук и тупо потела
Все здорово и приятно, конечно, немного где-то отлегло, но главной проблемы это так и не решает: чАдовище не ползает, самостоятельно не садится и не встает. Собственно, и точка. А вся эта история очень негативно сказывается на моем эгоистичном материнстве, ибо если он не делает сам, значит делаю я, что автоматически означает пипец моей спине. По ходу массажиста, плавание и примочки пора назначать мне.
АПД: нынче нас посетил невролог номер два - обласканный местными мамскими форумами как один из лучших специалистов в области детской неврологии, а также с какими-то пересечениями в психиатрию. Кроме того, отчаянно насоветованный сарафанным радио знакомых.
читать дальшеЧто характерно, доктор понравилась еще по телефону, но ни на грамм не разочаровала и при личном визите. Да, чуть дороже чем предыдущий специалист, зато пришла домой. Матвейчик, соответственно, в привычной обстановке даже с незнакомым человеком освоился за несколько минут, хотя обычно, даже не боясь априори чужих, очень подозрителен, долго, внимательно следит, наблюдает, свыкается постепенно. Доктор и пощупала Хруща, и измерила, и молоточком постучала, и посмотрела, как он себя ведет, по сути, в обычной жизни: усаживала, ходила с ним за руки, доставали и играли в игрушки. Много спрашивала, сама много разговаривала и объясняла, даже про внука своего рассказывала в параллелях. Короче говоря, в части объёмности изучения ИванСтепаныча я более чем удовлетворена.
Собственно, прежний диагноз "прекрасный ребенок" мало чем разнообразился, за исключением рахита. И то под подозрением, поскольку для окончательного подтверждения нужны анализы. Но для наших северных детей это, конечно, не вариант нормы, но в дефиците солнца, к сожалению, очень частое явление.
В остальном Матвейчик с легкостью преодолевает все тесты на проверку крупной и мелкой моторики: к-т там по-правильному отставляет большой палец, нужным образом берет предметы; выполняет команды из разряда "дай и возьми", демонстрирует знание членов семьи, расположение комнат в квартире, при небольшой помощи прекрасно садится и встает, ходит за две руки, стоит за одну, почти не болтаясь. А уж как мило с демонстрацией пока - пока получилось: доктор еще на этапе разговора спрашивает, умеет ли делать пока-пока, а мои 11 кг пухлятины как давай трясти своей толстой ручонкой, ну вот же, смотри! Хоть рыдай, как трогательно, впрочем, сын, конечно, изрядный подлец. Я тут над ним неделю скакала с этим пока-пока, Матвейчик, покажи, только что на ушах не постояла, он знай ржет надо мной. Пожаловалась в воскресенье Ване, мол, и учи сам своего упрямца; Ваня ему машет рукой, а тот, эдакий подхалим, как размахался отцу свое пока-пока, насилу успокоили!
... Врач меня подуспокоила, это да. Рассказывала всякое про развитие младенчиГов, про оценку состояния в комплексе, а на мои жалобы, что раз он у нас такая "недвижимость", роль передвигателя в пространстве приходится выполнять мне, что тяжело и прочее, сказала мне, что по закону мне предоставлен отпуск по уходу за ребенком, вот и ухаживайте за своим особо ленивым и пухлым экземпляром. Еще сказала, что неползание - это не смертельно для развития и о задержке в его случае говорить очень преждевременно, ибо само ползание хоть и важный этап, но промежуточный. Главными вехами для развития являются держание головы, сидение и ходьба. Ползание в этом контексте принимается как способ, с помощью которого ребенок учиться самостоятельно садиться. В случае с Хрущиком сошлись множество факторов как то большой вес, природная ленивость, предрасположенность, поскольку Ксения тоже поздно начала это делать, мальчуковость, это тоже, ну и рахит подливает масла в огонь, не без этого. Значит, закончила доктор, он у вас сначала пойдет, а потом поползет. Если захочет и сочтет нужным для себя - даже врачу за не слишком продолжительный визит Матвей Иваныч продемонстрировал свою обратную сторону медали ака характерец - говно.
Выписала общеукрепляющие витамины, настоятельно рекомендовала бассейн и повторить массаж через месяцок. Что порадовало отдельно, массажиста, ходящего к нам она знает и сказала, он - то, что надо.
Я, конечно, не успокоилась окончательно и от Хруща не отвяжусь, но, пожалуй что, тайм-аут я заслужила.