В недавнем разговоре с кукусиком выяснилось, что он обожает март
(конечно, этот месяц же подарил ему меня!) . Демонстрировал нам тут намедни руками, какое большое солнце всходит на горизонте, как замечательно оно в тандеме со снегом и вообще, мол, жить хорошо.
Я же, напротив, месяц, подаривший мне меня, по крайней мере в заявленных условиях крайнего Севера чрезвычайно не люблю, да и в целом, весна у нас - понятие очень скользкое, двусмысленное и наступающее совсем не тогда, когда положено и хочется, поэтому аккурат к февралю я каждый год впадаю в экзестенциальную тоску. Метаюсь, страдаю, хандрю в лучших традициях русской интеллигенции серебряного века. Каждый же уважающий себя киноман знает, что лучше всего для таких запущенных случаях принимать мыло. Сериальное.
Надо сказать, что за последние несколько лет слово "сериал", если только за отдельными исключениями не снимается отечественным производителем (при всей моей грусти и прискорбии к этому факту) перестало быть синонимом чего-то несерьезного, низкопробного и одноразового. Напротив, сериалы занимают очень уютное и тепленькое местечко в душе каждого любителя синематографа, благо сегодня возможностей выбрать сериал на каждый вкус и цвет, хоть отбавляй. И вот сегодня я собрала не лучших представителей этой ниши, конечно, просто последних из увиденных мною, но, впрочем, рассказывать о них не стыдно. И это уже минус сто грамм пиздостраданий.
Начнем, конечно с
Дамского счастьяwww.kinopoisk.ru/film/709266/ .
Всевластный кинопоиск, конечно, тут же в компаньоны женскому варианту счастья тут же прочит бесконечно прекрасное "Аббатство Даунтон". Если вы ожидаете настолько же бесподобной бабули, страстей, интриг, балансирующих на кончике наманикюренного аристократического ногтя, костюмов и обворожительных английских диалогов, то спешу вас сразу же отговорить от просмотра. Все будет, но на порядок проще, не с таким размахом, а уж бабуля-то, конечно, и вовсе неповторима! Впрочем, применительно к "Дамскому счастью" очень подойдет определение "добротный" - да, вышедшие 8 серий не хватают звезд с неба, не поразят ваше воображение, избалованное костюмированными историями далекого королевства и делами давно минувших дней, но лично мои ночные постоялки с утюгом наперевес сериал, безусловно, скрасил. Хотя вот по моему глубокому имху, основанному на очень давнишнем средней глубины проникновения знакомства с Эмилем Золя, "Дамское счастье" - есть все, что угодно, но не Золя. Хотя это определенно кинопродукту на благо. После "Милдред Пирс" мы с моим ночным выходным компаньоном по просмотрам всерьез заинтересовались таким сериальным поворотом как мини-сериалы. Так, случаем, нашли себе пищу для размышлений в обличье Тома Харди, а точнее мини-сериала
"Прикуп"www.kinopoisk.ru/film/487211/Всего 4 серии. 4 экранных часа, где много жестокости, секса, алкоголя, разбитых судеб и, как ни парадоксально, - реальные пацаны тоже плачут, - семейных трагедий. Сказать начистоту, к фильму у меня множество претензий, но все омывается, искупается актерской игрой. Пока я не видела Тома Харди в "Прикупе" мне казалось, я многое знаю об актерской игре. Теперь - я знаю Тома Харди в "Прикупе". И не только его одного. Квартет героев: Харди, Шон Эванс и их заэкранные спутницы жизни принесли нам бесконечное множество эмоций, невероятных переживаний, пусть даже замешанных на романтизации зла. Харизма обезбашенного подонка Фредди в исполнении Т. Харди с экрана хлещет потоком - он жесток, глуп, по-настоящему оторван и аморален. Трудно в жизни рукоплескать человеку, но, на наше счастье, это кино. Кузен Фредди, Джимми, в исполнении Шона Эванса - другой, в костюме с галстуком и всегда чистой рубашке, трезвый, мягче, трепетнее, разумнее и добрее? Но НО это просто другая сторона той же медали - и актерам настолько внятно, глубоко и отчетливо получилось все это показать, что не рукоплескать невозможно. Я была ошарашена.
Женские образы в фильме чуть за спиной, слегка сглажены, но под стать. Очень сильный сериал. Бриллиантом в моей кинокороне стал английский сериал
Шелкwww.kinopoisk.ru/film/574253/ .
Безусловно, сериалы на профессиональную тематику - благодатная тема для сериального мыла, ибо есть возможность показать героя с разных сторон: в заданных условиях интересной увлекательной профессии и, конечно, вне ее. Юристы, особенно адвокаты, пожалуй, с переменным успехом в спорах с медиками держат первое место победителей. От сумы и от тюрьмы, говорят, не зарекайся, так что мы, завороженно глядя на голубой экран, в тысячный раз сопереживаем несправедливо осужденным. Мне как юристу, доподлинно знающему, что интереса в нашей работе не так много и своеобразен он, простите, донельзя, а много рутины и формализма, а уж этих самых кульбитов с ног на голову как кот наплакал, но от сумы и от тюрьмы... вы в курсе, да! С исключительно профессиональной точки зрения было интересно посмотреть на в корне иную систему права: с американскими прецедентами разобрались за годы кинотренировок и полтора образования, а тут... верите, полезла в поисковики. Ко всему прочему британское кино - это, конечно, хоть и торговая, но марка: множество чего-то такого неуловимого, что сразу даст понять мейд ин Лондон.
С большим наслаждением отсмотрела первый сезон, всего 6 серий. Глянула, второго сезона вышло всего 2 серии - как жить, баб Шур (с) и тянуть удовольствие?!Пыс-пыс, картинки кликабельны.